沃保网
华夏人寿保险股份有限公司文山中心支公司杨情的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
首页 -> 保险资讯

如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

2020/04/27  来源: 文山华夏人寿  浏览: 2

  • 之前,我们提到过,一场重疾会产生三笔费用:治疗费、康复费、收入损失。

    重大疾病的一般治疗费用大致在30万元左右。而30万元的重疾险保额只是起点,仅仅只能用于治疗费用。

    重大疾病治疗结束后,还将面临着一个较长的康复期。在康复期内,需要有人照顾,营养更要跟上,这时护理费与生活费是很高的。

    像脑中风后遗症这种“发病率高、致残率高、并发症多”的重疾,在得到精心的医治和照顾下一般也能生存十年以上。这时,康复费用就是一笔很大的费用了。因此,康复费用至少要保证在20万左右。

    收入损失,这部分费用往往是最容易被忽视的,也是最重要的一笔费用。

    医学上有一个5年生存率的说法,意思是说,一个人在重大疾病治疗结束后,若能平安度过5年,就表示过了危险期,复发的可能性就比较小了,他的生存概率与常人一样。

    一方面,治疗康复期间,无法工作,因而造成了收入损失。另一方面,得过重大疾病的人,即使熬过了5年生存期,其身体状况和工作能力都会大不如前,势必将影响他日后的收入水平。

    如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

    因此,为了不因重大疾病,影响治疗、康复,以及家庭支出,在购买重大疾病保险时,就不得不考虑收入损失问题。

    关于收入损失,因人而异,每个人的收入水平都不一样,因此,因重大疾病造成的收入损失自然也不一样。但一般建议,最好覆盖5年的工作收入损失。

    总的来说,重疾保额=治疗费用+康复费用+收入损失费用。具体的金额至少在30万以上,最好买够50万。有条件的,可以买到100万,甚至是100万以上。

    当然 我们也需要注意的是,量力而行,保费要和经济条件相适应,一般保费在年收入的8%~15%为宜。切忌过度追求高保额,而让保费成为家庭的经济负担,这样就得不偿失了。

    购买重疾险还要注意这些方面:

    1、因人而异,根据自身情况有侧重地选择重疾险

    医学已经证实很多疾病与发病者的家族基因有关,那么,在挑选重疾产品的时候,如果自身或者家族中有某种疾病史,那就挑选在这方面的保障条款相对宽松或者相关病种较多的重疾险。

    比如可以考虑家族里是否有癌症患者?是否有阿尔兹海默症?或者是否有心脑血管方面的亲属等等,如果答案是肯定的,则可以重点关注这类疾病的重疾险情况。

    2、根据自身职业的特殊性做选择

    绝大多数重疾产品都有职业分类,不同风险等级的职业,费用会有所变化,如果从事的是风险比较高的职业,那么可以选择职业限制比较宽松的重疾产品,这样在价格上可以更为优惠。

    3、根据保险公司核保政策选择

    保险公司为了控制赔付风险,会通过智能核保和人工核保共同把控风险,由于大多数人都属于亚健康状态,而且很多人还有不良生活习惯,在投保时都面临着核保通不过的风险。

    所以,为了尽可能保证投保顺利或者获得更有利于自己的保障责任,在投保时,可以根据自身情况选择在这方面核保相对宽松的保险公司进行投保。当然,这就需要专业的保险代理人或者经纪人协助。

    4、最后再次提醒大家,如实告知非常非常重要

    大家一定要重视这个如实告知。因为他直接关系到保险公司能否承保?怎样承保?和后期理赔的事情!

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2020 文山华夏人寿  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

151452个用户完善保障计划

151452个用户完善保障计划