杨情的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
农业现代化转型要农业保险升级换代
2017-06-11 来源: 沃保网 浏览: 5075

  我国农业现代化转型需要农业保险的升级换代。近日在举办的“中国农业风险保障研讨会”予以深入探讨。

  该研讨会由中国保险学会与中国农科院举办。会上发布了《中国农业保险保障水平研究报告》。报告旨在研究探索我国农业保险保障水平的可行性路径和有效方式,从农业保险的视角对我国农业保险保障水平进行全方位评估和研究。

  保障深度不足成为农险发展的短板之一

  近年来,我国农业保险保费收入、保障范围和参保农户数量等增长迅速,成绩斐然,但保障水平不高、农业保险“不解渴、不顶用”、某些领域投保难理赔少等仍是各方反映的焦点问题之一。

  数据显示,2007年到2016年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长了7倍。玉米、水稻、小麦三大粮食作物保险覆盖率超过70%,农业保险业务规模仅次于美国,居全球第二,养殖业保险和森林保险业务规模居全球第一。农业保险已覆盖全国所有省份,承保的农作物品种增加到211个,覆盖农林牧渔各个领域。农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.16万亿元,年均增长38.83%。

  虽然目前我国农业保险的保费增长速度较快,但保障水平与发达国家相比仍有较大差距,仅为美国的八分之一,加拿大的六分之一。

  除了保障水平不高外,农险区域保障不平衡的问题也较为突出。《报告》指出,我国农险保障水平总体呈现“东西高、中部低”的特征,西部地区后发优势明显,中部地区增长乏力。特别是农业大省的保障水平反而较低,如上海、内蒙古、北京等省份的农险保障水平超过70%,但湖北、山东、河南、江苏等我国主要粮、棉、油、糖生产基地,其农险保障水平尚不足10%。

  这份由中国保险监督管理委员会、中国保险学会农业保险分会、中国农业科学院农业信息研究所联合课题组16位成员耗时两年时间的《报告》认为,我国农险保障水平的提升在较大程度上依赖着“面”的扩大,保障深度不足成为农险发展的短板之一。

  中国保监会副主席陈文辉在会议中指出,保险保障水平不足是矛盾的主要方面。

  中国农科院农业信息研究所主任张峭表示,目前农业保险还处于品种少、保障低、覆盖范围有限的初级阶段,农业保险覆盖物化成本、损失补偿能力有限,对于普通的农户缺乏吸引力,更难以适应现代农业“高成本、高收益、高风险”的生产特点,不能满足新型经营主体规模化、集约化经营的风险保障需求。

  农业保险产品的升级换代

  面对上述短板,张峭认为,应当完善我国农业保险的产品合约设计理念和理论,推动成本保险向真正的产量保险和收入保险过渡,实现农业保险产品的升级换代,最终提高农业保险的保障水平。

  陈文辉指出,提高农业保险服务水平,要以“扩面、提标、增品”为核心,拓展地方特色价格保险、收入保险、指数保险、“保险+期货”试点,同时深化产品改革,构建保险责任广、保障程度高、理赔程序简单、费率水平合理的产品体系。

  “下一步要全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加大资金、资源、科技、人力投入。深入研究农业风险特点和保障需求,一县一策,为农业现代化提供多样化的、多层次的风险保障。”陈文辉说。

  推动农业保险转型升级的过程中,财税政策支持也非常关键。财政部金融司副司长胡学好透露,要考虑地方特色产业在推动农民增收方面的重要作用,研究中央财政特色优势的补贴政策,着力向规模经营农户倾斜,推动农业保险向纵深发展。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166926个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166926个用户完善保障计划