杨情的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
陈文辉警告险资高风险投资隐患
2017-06-03 来源: 沃保网 浏览: 1676

  强调险资运用须坚持审慎稳健原则

  从关切“资产荒”下的险资运用到警示投资组合的“风险敞口”,从重申保险姓“保”到研究推进保险公司设立首席投资官……在日前举行的中国保险资产管理业协会第二届会员大会上,保监会副主席陈文辉多次警示险资高风险投资的风险隐患,并强调险资运用须坚持审慎稳健原则。

  “低利率环境对保险行业和保险资金运用带来了现实挑战,特别是对于长期寿险,一方面由于寿险的长期性,负债成本难以下降,另一方面是低利率和资产荒,每年新增保险资金投资以及大量资产到期资金再投资的需求很大,保险公司特别是寿险公司配置压力巨大,存在潜在风险隐患。”陈文辉称。

  潜在风险隐患来自两方面:一是利差损风险,要吸取历史上利差损风险教训;二是加大高风险投资。“高成本资金为了获取高收益,倒逼保险机构提升风险偏好,投向高风险资产。”陈文辉指出,当前,适应和面对低利率环境和“资产荒”,有效的办法就是降低负债成本,降低收益预期。

  陈文辉同时指出,债券违约进入多发期并呈现蔓延趋势,保险资金约80%资产配置于信用类资产,面临的信用风险上升。同时,保险机构为获取更高收益,不得不提升风险容忍度,加大对高风险高收益资产配置力度,导致投资组合的信用风险敞口提升。

  “如果没有市场自律,再强的监管也不会达到良好效果。”陈文辉警示,我国保险资金运用与成熟市场金融机构还存在一定差距,比如公司治理结构缺陷成为激进经营的基因、个别保险机构的有关人员涉嫌内幕交易和老鼠仓案件等。

  “下一步,保险资金运用要坚持审慎稳健运用的基本原则。”陈文辉透露,一是保险姓“保”和保险资金运用服务主业;二是切实强化保险资产负债管理理念;三是坚持依法合规运作和守住风险底线。

  谈及保险姓“保”,陈文辉表示,首先,保险应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;其次,保险资金运用应以固定收益类或类固定收益类业务为主,股权、股票、基金等非固定收益业务为辅;最后,股权投资应以财务投资为主,以战略投资为辅。

  保险公司的核心竞争力在风险管理和风险保障。“在当前利率下行和低利率环境下,资产负债匹配的关键在负债端,负债端做好了,资产端就会轻松,将一个保险公司的经营完全寄希望于投资的认识是不正确的。”陈文辉称。

  谈及未来一个时期的监管思路,陈文辉指出,保监会将继续按照“放开前端、管住后端”的要求,坚持保险资金运用审慎稳健的原则,切实把防风险放在监管工作突出位置,同时持续深化保险资金运用市场化改革。

  具体来看,一要健全公司治理和资金运用内部控制。研究推进保险公司设立首席投资官,进一步推进保险资产管理公司首席风险官制度,用制度、人员和责任推进保险公司完善公司治理;二要推动落实保险机构资产负债管理和监管;三要进一步加强对重点公司和重点业务的监管力度。加强境外投资监管,加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为;四要继续深化保险资金运用市场化改革。进一步放开保险资金投资渠道,创新运用形式,让保险机构有更多的选择权和决策权;五要进一步加强资金运用事中、事后监管。

 

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166926个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166926个用户完善保障计划