沃保网

首页 > 保险指南 > 万能险收益降低怎么办?

万能险收益降低怎么办?

2021-02-12 分享到:

  购买理财产品后,人们都希望其收益越高越好。不过,监管部门偶尔也会有其他的观点,毕竟万能险产品的收益便曾被要求降低。那么,万能险收益为什么降低?万能险收益降低该怎么办呢?让我们一起来了解一下。

万能险收益降低怎么办?

  收益超5%的万能险,一夜消失?

  万能险就好比“保险界的余额宝”,有闲钱可以随时投入,想用钱也可以随时提取。投的钱会按结算利率计算收益,比如5%。这个利率每月可能变化,但无论怎么变,都不会低于保底利率,比如2.5%。银保监会约谈的12家公司,要求调整的正是结算利率。被约谈公司在调整前,最高结算利率大多在5.5-6.5%之间,不过调整后,基本都降至5%以内。

  除此之外,有些没被约谈的公司,结算利率也都有所下降。可以预见,在全球利率下行的环境下,结算利率下调是市场的主旋律。5%以上的万能险,将会越来越少。

  万能险,为何如此受欢迎?

  万能险的保费收入,长年高过以重疾险、医疗险为主的健康险。尤其在2015、2016年,差距甚至高达3倍。

  那么,万能险有什么好的,让大家趋之若鹜?下面就来一一盘点。

  高收益、有保底

  在过去,收益6%的万能险并不少见,即便是现在,很多产品收益也有5%。相比银行存款、余额宝等理财产品来说,这样的收益充满吸引力。而且万能险还有1.75-3%的保底利率。无论经济形势怎么变,收益都不低于这个数,给人满满的安全感。

  随时可取,更灵活

  万能险可以随时追加和提取,既能享受高收益,又能兼顾灵活性。追加一般会收1-3%的手续费,不过持有5年就会返还;取出也会有1-5%的手续费,但持有5年就会降为0。除此以外,要是急用钱还可以保单贷款,资金非常灵活。

  保证给付,更安全

  万能险属于人寿保险,即便保险公司破产,保单也会由其他公司接手。该给的钱照样给,不存在P2P跑路之类的风险。

  所以,万能险只要运用得当,的确是一种很好的理财工具。

  万能险,为何被整改?

  保险公司愿意卖,消费者愿意买,本是皆大欢喜,为何要整改?原因就在“高收益”上。

  高收益背后,竟是保险公司倒贴钱

  万能险收益高低,直接取决于保险公司的投资水平。但保险公司的投资受到种种限制,2019年,我国保险资金运用的平均收益为4.94%。而被约谈的12家公司中,有不少都低于平均水平。之所以还有动辄5%,甚至超6%的收益,就是拿了其他钱来补贴,相当于倒贴客户。

  赔本赚吆喝,保险公司这么“傻”?

  任何商业行为都有目的,之所以做“赔本生意”,主要有两点原因:

  带动年金险销售

  市面上的万能险,大多要和年金险捆绑购买,单独买的万能险并不多。但年金险收益只有3%左右,并没有什么吸引力。如果附加收益5-6%的万能险,宣传时就能以此为噱头,让更多人掏钱下单。

  “借钱”投资钱生钱

  万能险也是保险公司“融资”的方式,当公司收到数以亿计的保费时,就能拿去钱生钱。2015年沸沸扬扬的“万宝之争”,就是宝能系依靠旗下前海人寿的万能险保费,收购万科股票,一度成为第一大股东。2019年宝能系卖出股票,累计获利超百亿。由此可见,万能险对保险公司的重要作用。

  高收益暗藏高风险,整改刻不容缓

  保险公司帮人转移风险,自身风险更不能忽视。万能险收益过高,一旦投资水平跟不上,就容易导致亏损。时间一长,就将危及公司正常经营,最终受伤的,还是买了保险的老百姓。作为国计民生的行业,监管自然要控制风险,所以也有不少公司,因为销售万能险太过激进而受到处罚。

  收益率降低,万能险还能买吗?

  收益降低,直接影响大家的钱袋子,下面继续分析,看看我们该怎么办。

  已经买过万能险,要不要退保?

  “买的时候收益5%,现在只有4%”,这是很多朋友面临的问题。具体要不要退,要看自己能不能接受目前的收益?有些朋友只是把钱存银行,就会觉得4%也不错,这时就不用退;而有人买基金股票,会认为4%太低,那退掉也没问题。这个问题没有标准答案,大家根据自己情况决定就好。

  万能险,哪些人适合买?

  之所以叫“万能险”,是因为它能灵活存取,并不是说它真万能。比如它几乎没有保障,即便买了10万,万一发生重疾,也只赔10万加一点利息。买保险要“先保障,后理财”。如果你还没买齐保障型保险,一定先买好重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险。如果保障型保险都买好了,又能接受5年以上的投资期限,那买点万能险会非常合适。

  万能险,要怎么挑选?

  虽然万能险很简单,但挑选时仍有些细节要注意。

  总结下来就是:收益越高越好,手续费越低越好,限制条件越少越好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高云丽

内蒙古 乌兰察布  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196791个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196791个用户完善保障计划